レシピ詳細
鯉こくラーメン
鯉を使用した珍しいラーメン
材料(2人前)
- 即席めん(みそ味)…240g
- 本だし…小さじ2
- みりん…150cc
- 鯉…400g
- しょうが…てき量
- みそ…大さじ3~4+付属のみそ
- 水…1000cc
- 調理酒…150cc
- ねぎ…てき量
- にんじん…少量
- キャベツ…少量
作り方
- 鯉の臭みをとるためにお湯をかける。
- なべに火をかけ水と鯉、調理酒、みりん、しょうがと本だしをいれる。ひとにたちする。
- にんじんを切る。(せんぎり)
- 鍋に②を入れ、ふっとうするぐらいまで温める。(5分ぐらい)
- ④の鍋にみそを入れ5分ほど煮る。
- 煮ている間ににんじんをゆで、キャベツをざくぎりにしゆでる。ねぎも一緒に切る。
- ⑥の鍋を洗いラーメンをゆで、水をきる。
- うつわに鯉こく(⑤)と水をきったメンをいれて、上からねぎと少しゆでたキャベツとにんじんを少々いれて完成。