レシピ詳細

オムレツのぼり、開けたらラーメン

オムレツのように玉子でめんを包んだ

材料(2人前)

  • 即席めん(しお味)…2袋
  • 付属スープ…1袋
  • ハム…2枚
  • カマボコ…1/2枚
  • のり…少々
  • みつば…2本
  • レモン…1個
  • パプリカ…(赤・黄・各20g)
  • ピーマン…20g
  • なす…20g
  • 人参…20g
  • 玉ねぎ…30g
  • ベーコン…40g
  • マッシュルーム…20g
  • コーン…20g
  • 鳥手羽…4本
  • 玉子…4個
  • コショウ…少々
  • 水…500m
  • 片栗粉…適量

作り方

  • かざりのこいのぼりをのり、カマボコ(こいのぼりの目)で作る。レモンを切る。
  • 鳥手羽と水500mlを入れ、だしをとる。
  • ピーマン、パプリカ、なす、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、コーン、ベーコンを角切りにする。(人参は下ゆでしておく。)
  • フライパンに油をしき③をいためる。(皿にいったんとり出す)
  • フライパンに油をひき、といた玉子を焼く。(皿にいったんとり出す)
  • 付属スープと②の鳥だし(500ml)をまぜ、ふっとうさせ、片栗粉でとろみをつける。
  • めんをゆで(30秒短め)、湯切りする。その間にかざりのこいのぼりのハムを作る。
  • ④とめんをフライパンに入れよく混ぜいためる。
  • 焼いた玉子に⑧をのせ、包む。
  • お皿に⑨をもりつけ、あんかけだしスープをかけ、その上にみつば、レモン、こいのぼりをのせ完成。