レシピ詳細
オムレツのぼり、開けたらラーメン
オムレツのように玉子でめんを包んだ
材料(2人前)
- 即席めん(しお味)…2袋
- 付属スープ…1袋
- ハム…2枚
- カマボコ…1/2枚
- のり…少々
- みつば…2本
- レモン…1個
- パプリカ…(赤・黄・各20g)
- ピーマン…20g
- なす…20g
- 人参…20g
- 玉ねぎ…30g
- ベーコン…40g
- マッシュルーム…20g
- コーン…20g
- 鳥手羽…4本
- 玉子…4個
- コショウ…少々
- 水…500m
- 片栗粉…適量
作り方
- かざりのこいのぼりをのり、カマボコ(こいのぼりの目)で作る。レモンを切る。
- 鳥手羽と水500mlを入れ、だしをとる。
- ピーマン、パプリカ、なす、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、コーン、ベーコンを角切りにする。(人参は下ゆでしておく。)
- フライパンに油をしき③をいためる。(皿にいったんとり出す)
- フライパンに油をひき、といた玉子を焼く。(皿にいったんとり出す)
- 付属スープと②の鳥だし(500ml)をまぜ、ふっとうさせ、片栗粉でとろみをつける。
- めんをゆで(30秒短め)、湯切りする。その間にかざりのこいのぼりのハムを作る。
- ④とめんをフライパンに入れよく混ぜいためる。
- 焼いた玉子に⑧をのせ、包む。
- お皿に⑨をもりつけ、あんかけだしスープをかけ、その上にみつば、レモン、こいのぼりをのせ完成。