レシピ詳細

豊橋ぎゅぎゅっとつけめん

豊橋の食材を多く使ったつけめん

材料(2人前)

  • 即席めん(ちゃんぽん味)…2袋
  • 大葉…5枚
  • ちくわ…2本
  • 冬がん…50g
  • うずらの卵…2こ
  • ミニトマト…4こ
  • はちみつ…少々
  • 青ねぎ…10cm
  • 水…150ml
  • めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
  • ごま油…小さじ1/2

作り方

  • ミニトマトを湯むきし、はちみつを加えて冷蔵庫に3時間入れる。
  • 大葉を千切り、青ねぎは小口切りする。
  • 冬がんの半分をピーラーでうすくむいて、ほうちょうでめんのように細く切る。1分間ゆでる。
  • 冬がんの残りをおろしがねですりおろす。電子レンジで1分間温める。冷めたらしぼっておく。
  • 大葉とちくわの天ぷらを作る。
  • うずらの卵のからを上の方だけ割って、④の冬がんおろしと⑤の大葉・青ねぎと一緒に薬味皿にのせる。
  • スープの粉に水とめんつゆとごま油を入れてレンジで3分温める。
  • めんをゆでて水で冷やす。
  • めんをお皿にのせて①③⑤を盛りつけて完成。