レシピ詳細
たこのうまみがぎっしりラーメン
たこのうまみとラーメンのスープがうまくからんでとてもおいしいスープ
材料(2人前)
- たこ足…100g~110g
- はんぺん…100g
- かたくり粉…大さじ1
- 酒…大さじ1
- おろししょうが…小さじ1
- 卵白…1個分
- 即席めん(塩とんこつ味)…2袋
- ブロッコリー…1/2個
- 白ごま…少々
- 青じそ…10枚
- たまねぎ…3分の1
- 白菜…4分の1
作り方
- たこ足、はんぺん、あおじそ、たまねぎ、白菜を切る。
- フードプロセッサーにたこつみれの材料をすべて入れる。
- ねりもの状になったら青じそを加えて、大きめのスプーンでつみれの形にする。(6つ)4つはフライパンで焼く。
- わいたお湯1000ccの鍋に、ラーメン、たまねぎ、ブロッコリー、白菜をいれて、最後に焼いてないつみれ2つをのせる。
- 火をとめて、粉末スープを入れる。
- ブロッコリーとつみれ2つを先にとり出しておき(あとでもりつける)、なべに入っている中身を器にうつす。
- 器に焼いたつみれをもりつけ、仕上げに白ごまをすりばちとすりこぎ棒でけずってふりかける。