レシピ詳細

塩ラーメン...じゃなくて白ラーメン!(クリーム風味)

豆乳を使ったあっさりクリーム風味

材料(2人前)

  • 即席めん(しお味)…2袋
  • 豆乳…600ml
  • 水…400ml
  • ベーコン…2枚
  • ブロッコリー(小房に分けたもの)…2つ
  • キャベツ…2枚
  • ナツメグ…少々
  • 温泉卵…2個
  • 黒こしょう…少々
  • コーン…適量

作り方

  • ブロッコリーをゆでる。
  • キャベツとベーコンを切る。
  • 水と豆乳とキャベツとベーコンをなべに入れてにる。
  • ふっとうしたらめんを入れて、めんをほぐしながらゆでる。(このとき、ふきこぼれやすいので、火加減を調節)
  • めんがほぐれてきたら、塩ラーメンのスープ2袋入れてまぜる。
  • ナツメグを少々ふり入れる。
  • どんぶりにめんを入れる。
  • 野菜とスープを入れる。
  • ブロッコリーとコーンをのせて別皿に温泉卵を入れて完成。(大人は黒こしょう少々)(温泉卵はお好みでつけてめしあがれ)