レシピ詳細
地元野菜を使った治部煮風ラーメン
栄養満点な地元野菜を使ったラーメン
材料(2人前)
- 即席めん(しょうゆ味)…2袋
- かも肉…80g
- かぼちゃ…適量
- ブロッコリー…適量
- にんじん…適量
- しいたけ…適量
- 白ねぎ…適量
- 小麦粉…大さじ1
- 片くり粉…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 料理酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
作り方
- かぼちゃ、にんじん、ブロッコリーを食べやすいサイズに切り、下茹でする。
- しいたけを切る、白ねぎを切り氷水にさらす。
- かも肉を切り片栗粉をまぶす。
- スープを800mlのお湯でのばしAの調味料を入れる。
- ④のスープから200mlを別の鍋に取り出し、しいたけ、かも肉、下茹でした野菜を煮詰める。
- ④の残りのスープに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 麺をゆでる。
- スープを器に入れ、ゆでためんを加え、その上に野菜、かも肉を盛りつけ、ねぎをそえれば完成。