レシピ詳細

地元野菜を使った治部煮風ラーメン

栄養満点な地元野菜を使ったラーメン

材料(2人前)

  • 即席めん(しょうゆ味)…2袋
  • かも肉…80g
  • かぼちゃ…適量
  • ブロッコリー…適量
  • にんじん…適量
  • しいたけ…適量
  • 白ねぎ…適量
  • 小麦粉…大さじ1
  • 片くり粉…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 料理酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1

作り方

  • かぼちゃ、にんじん、ブロッコリーを食べやすいサイズに切り、下茹でする。
  • しいたけを切る、白ねぎを切り氷水にさらす。
  • かも肉を切り片栗粉をまぶす。
  • スープを800mlのお湯でのばしAの調味料を入れる。
  • ④のスープから200mlを別の鍋に取り出し、しいたけ、かも肉、下茹でした野菜を煮詰める。
  • ④の残りのスープに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  • 麺をゆでる。
  • スープを器に入れ、ゆでためんを加え、その上に野菜、かも肉を盛りつけ、ねぎをそえれば完成。