レシピ詳細
北海道淡雪ラーメン
具はすべて北海道産のものを使用
材料(2人前)
- 即席めん(しょうゆ味)…2袋
- 人参…2分の1本
- 根曲がり竹…6本
- らわんぶき…4本
- 菜の花…少々
- ベビーほたて…10個
- 長いも…1本
- とろろこんぶ…少々
- 酢…少々
作り方
- 根曲がり竹、らわんぶき、菜の花を切る。
- のりを北海道の形に切る。
- 人参をもみじの形にカットして、サッとゆでる。
- ベビーほたてと一緒にゆで、粉末スープを加える。
- 長いもをする。酢を少々加える。
- めんをゆで、湯切りをする。
- 丼にめんを入れ、スープを注ぎ、長いもを全面にかける。
- もみじ型の人参を散らし、中心に北海道型ののりをのせ完成!