レシピ詳細
千葉ラーメン
からすぎないから、子ども向きのラーメン
材料(2人前)
- 即席麺(みそ味)…2袋
- すりごま…60g
- 粉末ピーナッツ…60g
- ひき肉…100g
- キムチの素…約大さじ2
- 紹興酒…大さじ1
- にんにく…2カケ
- サラダ油…少々
- 塩こしょう…少々
- ごま油…大さじ2
- みそ…大さじ2
- ねぎ…少々
作り方
- にんにくをみじん切りにする。
- スープの素をなべに入れてお湯でとく。
- フライパンを中火で熱して、サラダ油を入れる。みじん切りにしたにんにくをいためてひき肉を入れ、塩こしょうをふっていためる。(紹興酒を入れる)
- ②のスープにみそをとき入れ、キムチの素を入れる。一煮立ちしたらそこにごま油を入れる。
- そこにすりごまとピーナッツを入れる。(このみで一味とうがらしをふる。)
- ④と同時に、お湯をわかしてめんをゆでる。(かため)
- 水であらう。
- ⑦の麺を⑤の鍋の中で一煮立ちさせる。
- どんぶりにもりつける。③の肉をトッピングする。
- ねぎをこまかく切りもりつける。