レシピ詳細
ラーメンdeひな豆
材料(6人前)
- 即席麺 (しお/油揚げ麺) 1/2袋…40g
- いり大豆(黒大豆)…20g
- かぼちゃの種(炒り)…5g
- クコの実…3g
- 水あめ…20g
- 砂糖…15g
- しょうが(汁)…4g
- 添付スープ(粉末)…1.5g
作り方
- ラーメンの袋を開けて添付スープを取り出す。袋の上から手のひらで押さえてラーメンを小さく砕く。
- なべに、水あめ、砂糖、しょうが汁、添付スープをいれて中火にかける。
- 砂糖がすっかり溶けて、泡が立ってきたら、炒り大豆、か ぼちゃの種、クコの実を入れてしゃもじであめを絡ませ、 最後に砕いたラーメンを入れて全体をよく混ぜる。
- 水でぬらした手でさわってみて、くっつかなくなったら火を止める。
- まな板を一度水でぬらして、水けをふいておく。その上に 取り出し、手で軽く押さえ、1.5cmくらいの厚さにする。
- 少し冷えて、固まったら、包丁で2cm×4cmくらいに切る。