レシピ詳細
八幡浜ちゃんぽん風ラーメン
材料(1人前)
- 即席麺(しょうゆ/ノンフライ)1袋…80g
- 添付スープ 60%使用…15g
- だし粉…3g
- 豚肉…40g
- 食塩…0.2g
- こしょう…0.02g
- キャベツ…60g
- たまねぎ…10g
- にんじん…10g
- もやし…30g
- きくらげ…2g
- 調合油…3g
- 葉ねぎ…5g
- 蒸しかまぼこ…10g
作り方
- 400mlの水にだし粉を入れておく。
- 豚肉は、3cmに切る。キャベツは2cm幅のざく切り、たまねぎはスライスし、にんじんは短冊切りにする。きくらげは水戻しし、1.5cmくらいに切る。葉ねぎは4cmのぶつ切り、蒸しかまぼこは薄く切る。
- (1)を火にかけ、沸いてきたら添付スープを加えてスープを作る。
- たっぷりの湯で麺を硬めにゆでておく。
- フライパンに油を熱して、豚肉を炒め、塩、こしょうをする。次いで、 にんじん、たまねぎ、キャベツ、もやし、
- きくらげを入れてさっと炒める。
- (5)にスープとゆでた麺を入れ、沸いてきたら、葉ねぎと蒸 しかまぼこを加えて火を止める。