レシピ詳細

八幡浜ちゃんぽん風ラーメン

材料(1人前)

  • 即席麺(しょうゆ/ノンフライ)1袋…80g
  • 添付スープ 60%使用…15g
  • だし粉…3g
  • 豚肉…40g
  • 食塩…0.2g
  • こしょう…0.02g
  • キャベツ…60g
  • たまねぎ…10g
  • にんじん…10g
  • もやし…30g
  • きくらげ…2g
  • 調合油…3g
  • 葉ねぎ…5g
  • 蒸しかまぼこ…10g

作り方

  • 400mlの水にだし粉を入れておく。
  • 豚肉は、3cmに切る。キャベツは2cm幅のざく切り、たまねぎはスライスし、にんじんは短冊切りにする。きくらげは水戻しし、1.5cmくらいに切る。葉ねぎは4cmのぶつ切り、蒸しかまぼこは薄く切る。
  • (1)を火にかけ、沸いてきたら添付スープを加えてスープを作る。
  • たっぷりの湯で麺を硬めにゆでておく。
  • フライパンに油を熱して、豚肉を炒め、塩、こしょうをする。次いで、 にんじん、たまねぎ、キャベツ、もやし、
  • きくらげを入れてさっと炒める。
  • (5)にスープとゆでた麺を入れ、沸いてきたら、葉ねぎと蒸 しかまぼこを加えて火を止める。