レシピ詳細
クラップル
材料(4人前)
- 即席めん(しょうゆ)…1袋
- 卵白…M1ヶ分
- 片栗粉…大さじ1
- 添付スープ(醤油)…小さじ2
- サラダ油…大さじ1
- 小麦粉…5g
- 砂糖…10g
- 牛乳…70g
- 卵黄…M1ヶ分
- バニラエッセンス…少々
- リンゴ…80g
- 砂糖…15g
- レモン汁…2g
- ブルーベリー(冷凍)…16粒
- シナモン…適宜
- 粉砂糖…適宜
- セルフィーユ…少々
作り方
- カスタードクリームを作る。(市販品でも可)鍋に小麦粉をふるいながら入れ、砂糖と溶き卵を混ぜる。だまがなくなりなめらかになったら、ぬるめの牛乳を少しずつ加え弱火で熱する。こげないように木べらで混ぜながら跡がつく程度まで加熱し、バニラエッセンスを入れる。
- リンゴのコンポートを作る。リンゴは、皮つきのまま1㎝角くらいに切り、砂糖とレモン汁を入れて弱火で煮る。出来上がりにブランデーで香りをつけてもよい。
- 即席麺は表示時間より1分程度長めに茹で、細かく刻む。
- (3)と(A)を混ぜ、油をひいたフライパンに16等分に落とし平らにし、両面をこんがりと焼く。
- (4)に(1)をぬり、(2)とブルーべリーをのせ、シナモン、粉砂糖をかけ、セルフィーユを飾る。