レシピ詳細

クラップル

材料(4人前)

  • 即席めん(しょうゆ)…1袋
  • 卵白…M1ヶ分
  • 片栗粉…大さじ1
  • 添付スープ(醤油)…小さじ2
  • サラダ油…大さじ1
  • 小麦粉…5g
  • 砂糖…10g
  • 牛乳…70g
  • 卵黄…M1ヶ分
  • バニラエッセンス…少々
  • リンゴ…80g
  • 砂糖…15g
  • レモン汁…2g
  • ブルーベリー(冷凍)…16粒
  • シナモン…適宜
  • 粉砂糖…適宜
  • セルフィーユ…少々

作り方

  • カスタードクリームを作る。(市販品でも可)鍋に小麦粉をふるいながら入れ、砂糖と溶き卵を混ぜる。だまがなくなりなめらかになったら、ぬるめの牛乳を少しずつ加え弱火で熱する。こげないように木べらで混ぜながら跡がつく程度まで加熱し、バニラエッセンスを入れる。
  • リンゴのコンポートを作る。リンゴは、皮つきのまま1㎝角くらいに切り、砂糖とレモン汁を入れて弱火で煮る。出来上がりにブランデーで香りをつけてもよい。
  • 即席麺は表示時間より1分程度長めに茹で、細かく刻む。
  • (3)と(A)を混ぜ、油をひいたフライパンに16等分に落とし平らにし、両面をこんがりと焼く。
  • (4)に(1)をぬり、(2)とブルーべリーをのせ、シナモン、粉砂糖をかけ、セルフィーユを飾る。