レシピ詳細

さんしょう風味具だくさんラーメン

材料(1人前)

  • 即席めん(味噌味)…1個
  • 添付スープ(粉末)…1袋
  • 水…450ml
  • いりゴマ…小さじ2
  • ゴマ油…小さじ1
  • 若鶏ささみ缶…35g
  • 長ねぎ…25g
  • にんじん…10g
  • 小松菜…50g
  • キャベツ…100g
  • 粉さんしょう…小さじ1/2
  • 黒こしょう…小さじ1/4
  • ラー油…小さじ1/4

作り方

  • 野菜を洗う。小松菜は長さ3cmに切る。長ねぎは斜め切り、キャベツは長さ5cmのざく切り、にんじんはピーラーで薄く細長くむくように切る。
  • フライパンにゴマ油を熱し、にんじん以外の野菜を炒め、しんなりしたらにんじんを加えて軽く炒める。ささみを入れてよくかき混ぜ、いりゴマ、粉さんしょう・黒こしょう・ラー油を入れ、添付スープ1/2袋で味つけする。
  • 鍋に分量の水を沸かしてめんを2分30秒ゆで、火をとめたら残りの添付スープ1/2袋を入れる。器に盛り、炒めた(2)を盛りつける。