レシピ詳細
郷土の特産品を使った野菜たっぷり鹿馬あんかけラーメン
- エネルギー … 633kcal
- たんぱく質 … 22.8g
- 脂質 … 23.1g
- 炭水化物 … 83.9g
- カルシウム … 235mg
- 鉄 … 3.0mg
- ビタミンA … 280μgRAE
- ビタミンB₁ … 0.61mg
- ビタミンB₂ … 0.75mg
- ビタミンC … 16mg
- 飽和脂肪酸 … 1.31g
- 食物繊維 … 3.0g
- 食塩相当量 … 6.6g
材料(5人前)
- 即席めん(しょうゆ味)…5袋
- 水…2.5L
- 焼き鹿肉…75g
- 甲州馬肉(こま切れ)…150g
- オイスターソース…小1
- 片栗粉…大2
- 明野のたまご(茹卵)…3個
- とうもろこし(甘々娘)…125g
- 大塚にんじん…150g
- 白菜…250g
- にら…50g
- 生椎茸…小5枚
- 片栗粉…大7
- 水…大8
作り方
- 馬肉にオイスターソースを加え箸でよく混ぜ片栗粉をまぶして沸騰した湯で茹でる。茹卵は半分に切る。とうもろこしは粒にしておく。
- 鍋に所定の水を計り、火にかける。短冊切りにした大塚にんじん、白菜、にらを加えて煮る。生椎茸や大塚にんじんは飾り切りにしてもよい。その中に麺と添付スープを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ②を盛り付け、その上に馬肉、とうもろこし、茹卵・焼き鹿肉をトッピングする。