レシピ詳細

郷土の特産品を使った野菜たっぷり鹿馬あんかけラーメン

  • エネルギー … 633kcal
  • たんぱく質 … 22.8g
  • 脂質 … 23.1g
  • 炭水化物 … 83.9g
  • カルシウム … 235mg
  • 鉄 … 3.0mg
  • ビタミンA … 280μgRAE
  • ビタミンB₁ … 0.61mg
  • ビタミンB₂ … 0.75mg
  • ビタミンC … 16mg
  • 飽和脂肪酸 … 1.31g
  • 食物繊維 … 3.0g
  • 食塩相当量 … 6.6g

材料(5人前)

  • 即席めん(しょうゆ味)…5袋
  • 水…2.5L
  • 焼き鹿肉…75g
  • 甲州馬肉(こま切れ)…150g
  • オイスターソース…小1
  • 片栗粉…大2
  • 明野のたまご(茹卵)…3個
  • とうもろこし(甘々娘)…125g
  • 大塚にんじん…150g
  • 白菜…250g
  • にら…50g
  • 生椎茸…小5枚
  • 片栗粉…大7
  • 水…大8

作り方

  • 馬肉にオイスターソースを加え箸でよく混ぜ片栗粉をまぶして沸騰した湯で茹でる。茹卵は半分に切る。とうもろこしは粒にしておく。
  • 鍋に所定の水を計り、火にかける。短冊切りにした大塚にんじん、白菜、にらを加えて煮る。生椎茸や大塚にんじんは飾り切りにしてもよい。その中に麺と添付スープを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • ②を盛り付け、その上に馬肉、とうもろこし、茹卵・焼き鹿肉をトッピングする。