レシピ詳細
スキム坦坦ラーメン
- エネルギー … 753kcal
- たんぱく質 … 40.3g
- 脂質 … 31.3g
- 炭水化物 … 84.8g
- カルシウム … 630mg
- 鉄 … 2.2mg
- ビタミンA … 11μgRAE
- ビタミンB₁ … 1.07mg
- ビタミンB₂ … 0.97mg
- ビタミンC … 9mg
- 飽和脂肪酸 … 7.68g
- 食物繊維 … 2.1g
- 食塩相当量 … 5.4g
材料(5人前)
- 即席めん(みそ味)…5袋
- 添付スープ…2袋
- スキムミルク…150g
- 水…2L
- 豚挽き肉…500g
- 長葱…80g
- しょうが…5g
- にんにく…5g
- もやし…300g
- 胡麻油…大1
- 白胡麻…大5
- 【A】甜麺醤…小1
- 【A】豆板醤…小1
- 【A】オイスターソース…小1
- 長葱(白髪ねぎ)…100g
- 糸唐辛子…適量
作り方
- スキムミルクを水で溶かす。長葱、しょうが、にんにくは、みじん切りにする。
- 鍋に胡麻油を入れ①の野菜を炒め、豚挽き肉を加えポロポロになるまでさらに炒める。溶かしたスキムミルクを加えて沸騰させ、麺を入れて添付スープ、A調味料で味を整える。
- もやしはさっと茹で、長葱は白髪ねぎにしておく。
- 丼に②を盛り付け、上にもやしと白髪ねぎ、糸唐辛子を盛り、仕上げに胡麻をふりかける。