レシピ詳細
冷や汁風ラーメン
- エネルギー … 713kcal
- たんぱく質 … 28.4g
- 脂質 … 31.3g
- 炭水化物 … 80.5g
- カルシウム … 435mg
- 鉄 … 26.0mg
- ビタミンA … 98μgRAE
- ビタミンB₁ … 0.43mg
- ビタミンB₂ … 1.01mg
- ビタミンC … 16mg
- 飽和脂肪酸 … 11.03g
- 食物繊維 … 5.1g
- 食塩相当量 … 6.9g
材料(2人前)
- 即席めん(みそ味)…2袋
- さば味噌煮缶…1缶
- きゅうり…1本
- 白髪ねぎ…15g
- 大葉(せん切り)…2枚
- トマト…1/2個
- スイートコーン…1/2缶
作り方
- 麺を4~5分、少し柔らかめにゆでる。
- 器に添付のスープと水300mlを入れ、かき混ぜる。
- きゅうりはうす切り、トマトは1cmくらいの角切りにする。
- 2のスープにきゅうりとさばの味噌煮缶を加え、軽く混ぜる。
- ゆでた麺はざるにとり、流水で冷たくして4にからめ、上にトマト、スイートコーン、白髪ねぎ、大葉をのせる。※ 薬味は、他にレモン、しょうが、ごまなどがオススメです。