レシピ詳細
とちぎ餃子のせラーメン
- エネルギー … 654kcal
- たんぱく質 … 16.3g
- 脂質 … 29.3g
- 炭水化物 … 80.3g
- カルシウム … 278mg
- 鉄 … 1.9mg
- ビタミンA … 98μgRAE
- ビタミンB₁ … 0.50mg
- ビタミンB₂ … 0.72mg
- ビタミンC … 17mg
- 飽和脂肪酸 … 9.46g
- 食物繊維 … 5.9g
- 食塩相当量 … 6.7g
材料(2人前)
- 餃子の皮…6枚
- 豚ひき肉…36g
- 白菜キムチ…30g
- にら…12g
- かんぴょう(乾燥)…6g
- ごま油…1g
- 油(焼き油)…大さじ1/2
- 即席めん(しお味)…2袋
- 水…1L
- ねぎ(白髪ねぎ)…30g
- キムチ…40g
- 【にらのソテー】にら…50g
- 【にらのソテー】油…大さじ1
- 【にらのソテー】塩・こしょう…適量
作り方
- かんぴょうを塩でもみ、水で戻しておく。食感が残る程度までゆでて水で洗い、よく絞り5㎜に切る。
- キムチとにらを1㎝程度に切る。
- ひき肉に1と2を加えて、よく混ぜ合わせる。
- 3を餃子の皮で包む。
- にらを3㎝程度に切る。
- フライパンに油をひき、にらをさっと炒め、塩・こしょう少々で調味する。
- 白髪ねぎを作り、キムチをざく切りにする。
- お湯を沸騰させ、麺を入れてほぐしながら3分間ゆでる。
- 火を止め、添付スープを加えて混ぜ合わせ、器に移す。
- 仕上げに焼き餃子、キムチ、にらのソテー、白髪ねぎを彩りよく飾る。