レシピ詳細
ラーメンでレアチーズケーキ
- エネルギー … 860kcal
- たんぱく質 … 14.7g
- 脂質 … 68.6g
- 炭水化物 … 43.7g
- カルシウム … 184mg
- 鉄 … 1.1mg
- ビタミンA … 363μgRAE
- ビタミンB₁ … 0.18mg
- ビタミンB₂ … 0.44mg
- ビタミンC … 0.25mg
- 飽和脂肪酸 … 35.39g
- 食物繊維 … 1.6g
- 食塩相当量 … 2.4g
材料(4人前)
- 即席めん(しょうゆ)…1袋
- 【A】添付スープ(粉末)…小さじ1/2
- 【A】ココア…大さじ2
- 【A】砂糖…大さじ3
- 溶かしバター…50g
- クリームチーズ…200g
- 砂糖…50g
- 牛乳…120ml
- 生クリーム…300ml
- ラム酒…大さじ1
- ゼラチン…12g
- 水…大さじ1
- チョコレート…30g
- アルミケーキ皿(15~16㎝型)…4枚
作り方
- 即席めんは袋に入れ、めん棒で細かく砕く。(フードプロセッサーでもOK)Aを加え良く混ぜ合わせる。最後に、溶かしバターを手早く混ぜ、型に入れ、手でよく押して形を整えて、冷蔵庫で冷やす。
- クリームチーズは湯せんにしてやわらかくし砂糖を混ぜ、牛乳は2回に分けて混ぜ合わせる。最後に生クリームとラム酒を加えなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
- 水でしめらせたゼラチンを湯せんで溶かし、2に混ぜ、細かくしたチョコレートを加え、1の型に流し入れ、冷やし固める。
- ケーキの上に好みのフルーツを飾る。