レシピ詳細

ラーメンでレアチーズケーキ

  • エネルギー … 860kcal
  • たんぱく質 … 14.7g
  • 脂質 … 68.6g
  • 炭水化物 … 43.7g
  • カルシウム … 184mg
  • 鉄 … 1.1mg
  • ビタミンA … 363μgRAE
  • ビタミンB₁ … 0.18mg
  • ビタミンB₂ … 0.44mg
  • ビタミンC … 0.25mg
  • 飽和脂肪酸 … 35.39g
  • 食物繊維 … 1.6g
  • 食塩相当量 … 2.4g

材料(4人前)

  • 即席めん(しょうゆ)…1袋
  • 【A】添付スープ(粉末)…小さじ1/2
  • 【A】ココア…大さじ2
  • 【A】砂糖…大さじ3
  • 溶かしバター…50g
  • クリームチーズ…200g
  • 砂糖…50g
  • 牛乳…120ml
  • 生クリーム…300ml
  • ラム酒…大さじ1
  • ゼラチン…12g
  • 水…大さじ1
  • チョコレート…30g
  • アルミケーキ皿(15~16㎝型)…4枚

作り方

  • 即席めんは袋に入れ、めん棒で細かく砕く。(フードプロセッサーでもOK)Aを加え良く混ぜ合わせる。最後に、溶かしバターを手早く混ぜ、型に入れ、手でよく押して形を整えて、冷蔵庫で冷やす。
  • クリームチーズは湯せんにしてやわらかくし砂糖を混ぜ、牛乳は2回に分けて混ぜ合わせる。最後に生クリームとラム酒を加えなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
  • 水でしめらせたゼラチンを湯せんで溶かし、2に混ぜ、細かくしたチョコレートを加え、1の型に流し入れ、冷やし固める。
  • ケーキの上に好みのフルーツを飾る。