レシピ詳細
IKA-SUグラタン
- エネルギー … 321kcal
- たんぱく質 … 21.5g
- 脂質 … 15g
- 炭水化物 … 24.6g
- カルシウム … 264mg
- 鉄 … 1.4mg
- 亜鉛 … 2.4mg
- レチノール当量 … 149μg
- ビタミンB₁ … 0.14mg
- ビタミンB₂ … 0.25mg
- ビタミンC … 13mg
- 食物繊維 … 2.4g
- 食塩相当量 … 2.8g
材料(4人前)
- 即席めん(海鮮)…1袋
- 添付スープ…1袋
- しめじ…90g(1袋)
- 玉葱…200g(中1個)
- イカ…150g(大1/2杯)
- 赤パプリカ…20g(1/5個)
- 北海道十勝ピザ用チーズ…150g
- こしょう…少々
- 刻みパセリ…少々
- トラピストバタ―…15g
- 水…100ml
- 無調整豆乳(牛乳)…300ml
作り方
- 袋に入ったままの状態で、麺棒でたたき細かくする。
- 玉葱は薄切り、ピーマンは種をとり薄切り、イカは皮をむき、2㎝の角切りに切る。しめじは石づきをとりばらばらにほぐしておく。
- フライパンにバターを入れ、玉葱、しめじ、イカを加え炒める。油が回ったら水、豆乳、めん、添付スープ、こしょうを加え2分煮る。
- 火からおろし赤パプリカを加え混ぜ、グラタン皿に入れチーズ、刻みパセリをのせトースターで焦げ目がつくまで焼く。*イカはかの子状に切れ目を入れると柔らかくなります。