レシピ詳細
豚骨風かんたんそばめし
- エネルギー … 529kcal
- たんぱく質 … 16.8g
- 脂質 … 17.2g
- 炭水化物 … 75.8g
- 食塩相当量 … 3.1g
- 総食物繊維 … 4.7g
材料(1人前)
- 即席めん(豚骨)…1/2袋
- 白飯…100g
- キャベツ…60g(大1枚)
- にんじん…30g
- もやし(根切り)…30g
- 高菜漬…10g
- 豚ひき肉…40g
- 紅ショウガ…5g
- 添付スープ…約半量
- (調味油)…約半量
- 【スープ】水…150 ml
- 【スープ】添付スープ…1/5袋
- 【スープ】(調味油)…少量
- 【スープ】もやし(根切り)…10g
- 【スープ】わかめ(乾燥)…0.5g
- 白ごま…0.5g
作り方
- ラーメンを粗く砕く。
- キャベツは1cm程度の大きさに切り、もやしはざく切りにする。
- にんじんはみじん切りにして下茹でする。高菜はみじん切りにする。
- 豚ひき肉を炒め、色が変わったら、キャベツ、もやし、にんじんを入れ軽く炒める。
- 白飯を加え、1分程ゆがいたラーメンを加えて混ぜ合わせた後、味を確認しながら添付スープと調味油を加える。
- 最後に高菜を加えて全体を混ぜ合わせて盛り付け、上にせん切りにした紅しょうがを散らす。
- 鍋に水と添付スープを1/5袋、調味油を少量加えて加熱し、沸騰したらもやしを加える。もやしに火が通ったら戻しておいたわかめを加えてひと煮立ちさせ、盛り付けて白ごまをふる。