レシピ詳細
加賀レンコンのきんぴらーめん
- エネルギー … 620kcal
- たんぱく質 … 22.4g
- 脂質 … 26.2g
- 炭水化物 … 73.5g
- 食塩相当量 … 5.8g
- 総食物繊維 … 5.4g
材料(1人前)
- 即席めん(しょうゆ)…1袋
- れんこん…40g
- ごぼう…20g
- にんじん…20g
- 豚肉(もも薄切り)…50g
- ごま油…2ml(小さじ1/2弱)
- 唐辛子(鷹の爪)…少量
- チンゲン菜…50 g(1/2株)
- 植物油…2 ml(小さじ1/2弱)
作り方
- チンゲン菜は葉と軸の部分に分け、葉は約2㎝、軸は約1㎝の幅に切り、植物油を用いて炒める。
- れんこんはいちょう切り、にんじんは5㎝ほどの長さのせん切り、ごぼうはささがきにし、れんこんとごぼうは水にさらしておく。
- 豚肉は3㎝程の幅に切る。フライパンで半量のごま油を用いて炒めて一度取り出す。
- フライパンに残ったごま油と輪切りにした唐辛子を加えて火にかけ、にんじん、水気を切ったれんこん、ごぼうを加えて炒める。
- 添付スープを約1/3量加え、全体がしんなりしたら豚肉を戻し、軽く炒める。
- 残りの添付スープを用いて即席めんをつくり、器に盛り付け、上に⑤をのせてチンゲン菜をそえる。