レシピ詳細

焼きキャベ塩レモンバター麺

焼きキャベツ・ベーコンと、爽やかレモンのハーモニー!

  • エネルギー … 487kcal
  • たんぱく質 … 14.7g
  • 脂質 … 16.0g
  • 炭水化物 … 72.2g
  • 食塩相当量 … 5.1g

材料(1人前)

  • 即席めん(しお味)…1袋
  • 熱湯…500ml
  • 春キャベツ…80g
  • 新玉ねぎ…1/4個(40g)
  • ベーコン(ロング)…20g
  • レモン汁…小さじ1
  • 有塩バター…8g
  • 添付のスープ…2/3袋
  • レモン(輪切り)…4枚

作り方

  • 春キャベツは4cm角の色紙切りに、新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
  • 中火で熱したフライパンに油をひかず、1のベーコンを入れ、脂が出てカリッとしたら、一旦キッチンペーパーを敷いた皿に取り出す。
  • 同じフライパンに有塩バターを入れ中火で熱して溶かし、1の新玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。1の春キャベツを加えて強火で焦げ目がつくまで炒めたら火を止め、レモン汁を加え全体をよく混ぜる。
  • 鍋に熱湯を入れ沸かし、麺をパッケージの表記時間通りに茹で火から下ろす。添付のスープを入れてよく混ぜる。
  • 器に4を入れ、3と2を盛り付け、レモンをのせて完成です。