レシピ詳細
ピリ辛キンパ
麺とごはんでボリュームUP!ごま油が香る逸品♪
- エネルギー … 1145kcal
- たんぱく質 … 37.0g
- 脂質 … 32.1g
- 炭水化物 … 126.6g
- 食塩相当量 … 10.1g
材料(1人前)
- 即席めん(辛麺味)…1袋
- お湯(麺用)…500ml
- ごはん…150g
- ごま油(ごはん用)…小さじ1
- 添付のスープ…1袋
- 具材
- 豚こま切れ肉…100g
- 焼肉のタレ…大さじ2
- ごま油(豚肉用)…小さじ1
- にんじん…1/4本(30g)
- ごま油(にんじん用)…小さじ1
- 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- たくあん…30g
- サニーレタス…2枚
- のり…2枚
- ごま油(塗る用)…適量
- 白いりごま…適量
作り方
- にんじんは皮をむいておく。
- にんじん、たくあんは細切りにする。
- 耐熱ボウルに2のにんじんを入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。鶏ガラスープの素、ごま油を加えなじませ、粗熱を取る。
- 麺をポリ袋に入れて、細かくなるまでくだく。鍋にお湯を沸かし、パッケージの表記時間通りに茹でてザルにあける。
- 中火で熱したフライパンにごま油、ごはんと添付のスープを入れ炒め、4を加えて更に全体に味がなじむまで炒め、火から下ろす。
- 中火に熱した別のフライパンにごま油を入れ、豚こま切れ肉を入れて火が通るまで加熱したら、焼肉のタレを絡めて火から下ろす。
- 巻きすの上にのりを置き、5、サニーレタス、3、6、2のたくあんの順にのせて巻く。
- ごま油を表面に塗り、一口大に切って器に盛り付け、白いりごまを散らして完成です。