レシピ詳細
1/2日分の野菜がとれる豆乳あんかけ焼きそば
ラー油の辛さがくせになる!ヘルシー中華風焼きそば。
- エネルギー … 1095kcal
- たんぱく質 … 38.9g
- 脂質 … 65.6g
- 炭水化物 … 84.3g
- 食塩相当量 … 7.3g
材料(1人前)
- 即席めん(しょうゆ味)…2袋
- お湯(麺用)…適量
- サラダ油、ごま油(麺用)…小さじ2
- 具
- 白菜…1/8個(150g)
- にんじん…1/3本(30g)
- 玉ねぎ…1/2個(100g)
- チンゲン菜…1株(120g)
- しいたけ…1個
- 豚バラ肉(薄切り)…6枚(120g)
- エビ(むき)…4尾
- うずらの卵の水煮…2個
- 塩こしょう…ひとつまみ
- サラダ油(炒め用)…小さじ1
- 豆乳あん
- 無調整豆乳…400ml
- 添付のスープ…2袋
- ①塩こしょう、うま味調味料…各ひとつまみ
- 水溶き片栗粉…小さじ2
- ごま油…小さじ1
- ラー油…小さじ1/2
作り方
- にんじんの皮はむいておき、チンゲン菜の根元は切り落とし、しいたけは軸を切り落とし、エビは背わたを取り除いておく。
- 白菜は2cm幅、にんじんは短冊切り、玉ねぎは1cm幅、チンゲン菜は2cm幅、しいたけは薄切り、豚バラ肉は4cm幅、エビは2等分に切る。
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚バラ肉を炒める。色が変わったら白菜とチンゲン菜の根元を加え炒める。
- 白菜に火が通ってきたら、残りの2の野菜を加えしんなりとするまで中火で炒める。エビを加え炒め、火が通ったらうずらの卵の水煮を加え、塩こしょうで味を整え火から下ろす。
- 鍋にお湯を沸かし、麺を2分程茹で、湯切りする。
- フライパンにサラダ油の半量をひいて強火で熱し、5の半量を入れて3分ほど焼き、麺がパリパリになったら、ごま油の半量を回しかけ、火から下ろす。残りの麺も同じように焼き上げる。
- 小鍋に無調整豆乳と添付のスープを入れ、混ぜながら中火で加熱する。①を加え混ぜ、沸騰直前になったら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火から下ろす。
- お皿に6、7、4をのせ、ごま油とラー油をまわしかけ、完成です。